Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход
Воскресенье , 5 июля 2020

Административное дело о массовой драке подростков рассмотрено на заседании комиссии по делам несовершеннолетних Кореличского райисполкома

Новости 26.10.2017

11 августа на стадионе «Юность» в г.п. Кореличи 12 подростков, среди которых выпускники средних школ г.п. Кореличи и иногородний учащийся колледжа г. Минска, находившийся на каникулах у бабушки в г.п. Кореличи, устроили потасовку. Затянувшийся конфликт двух компаний вылился в синяки, ссадины и выбитые зубы. И кто знает, чем бы закончилась история, если бы не родители одного из парней, вовремя подоспевшие к месту драки…

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних подростки раскаялись в своем противоправном поведении, родители тоже пошли на мировую. Однако факт остается фактом: подростки нарушили закон и должны за это отвечать. Их действия квалифицируются согласно Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях как «Мелкое хулиганство» (ст. 17.1) и «Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия» (ст. 9.1), ответственность по которым предусматривает серьезный штраф: от 2 до 30 базовых величин и от 10 до 30 базовых величин соответственно.

И дело здесь по большому счету не в штрафе: несовершеннолетние хулиганы в возрасте до 16 лет отделались предупреждением, остальные получили по минимуму – по 2 базовые величины за мелкое хулиганство, а по причинению телесных повреждений в виду примирения сторон в ходе заседаний дела прекращены. Члены комиссии попросту пожалели родителей подростков, следы многодневных переживаний на лицах которых были видны даже спустя два месяца. Главное то, что ребята за компанию, а значит по глупости уже внесли в свои биографии нехорошую запись, заставили волноваться родителей и буквально в одном шаге остановились от уголовной ответственности.

Все чаще и чаще в новостных лентах читаешь: во время драки подростки убили своего сверстника, школьники до смерти замучили одноклассницу. Наверное, этой жестокой расправе тоже предшествовали словесные стычки и оскорбления. И тогда подростки решают выяснять отношения с кулаками. Итог, к сожалению, бывает трагичным.

Психологи считают, что чаще всего причиной агрессивного поведения подростков является непонимание в семье: недолюбленность, факты психического или физического насилия. Именно мы, родители, ответственны за то, какими растут наши дети. Никогда не поздно задать самому себе вопрос: что вдруг пошло не так? Мы должны пробовать разобраться, почему ребенок вдруг стал агрессивным. Нужно просто сесть друг напротив друга и поговорить, постараться понять, услышать. Лучше сейчас, чем никогда, чем когда уже будет поздно.

Всего за 9 месяцев 2017 года в районе зарегистрировано 3 преступления, совершенных несовершеннолетними подростками. Комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома рассмотрено 48 (9 месяцев 2016 г. – 53) административных дел. Из них 37 правонарушений совершены 21 подростком (за аналогичный период 2016 года также 43 правонарушений 24 подростками), из них – 15 (20) фактов распития спиртных напитков и пива, 1 (3) — мелкое хищение; 1 (4) – мелкое хулиганство; 16 (14) правонарушений по линии ГАИ, из них 2 (5) нарушение правил дорожного движения пешеходом (отсутствие светоотражающих элементов), 5 (3) управление транспортным средством, не имея права управления, 9 (6) иные нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспорта.

Без меток

Всего просмотров: 372, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

Заметили ошибку в работе сайта? Нет нужной категории в объявлениях или услугах? Неправильные данные компании или организации? Напишите нам